РУКОПИСИ
ЛЁ КОРБЮЗЬЕ
1915 год. Ле Корбюзье или, как его знали родные, Эдуард Жаннере приезжает в Париж на пару дней повидаться со своим хорошим другом Томасом Эдисоном. На тот момент Эдуарду было всего 23 года, а Томасу уже 68, но это никак не портило их дружбу. Как говорил сам Корбюзье: «Томасу уже 68, он словно мой дедушка, который даёт напутствия для дальнейшей жизни...». Эдисон был участником Теософского Общества. Общество отличалось тремя основными целями:

1. Основать ядро всемирного братства без различия расы, веры, пола, касты и т. п.

2. Поощрять сравнительное изучение религий, философии и наук.

3. Исследовать необъясненные законы природы и скрытые силы человека.

Томас рассказал это Эдуарду и тот сразу же загорелся идеей попасть туда. Эдисон предупреждал, что попасть туда не так просто и прежде чем его смогут туда взять, Корбюзье обязан доказать, что он действительно достоин войти в таинство и познать истину. У Ле не было сомнений в себе, в этот же день он принялся за работу. Ему всегда казалось, что «его вдохновение — природа жизни окружающих существ ... что между этим существует негласная связь, которая понятна всем...», подсознательно он знал, что писать и знал, чем убедит членов общества.

«Телец» — серия картин, в которой Ле Корбюзье отобразил себя в виде быка.
Его понятия о мире отчётливо видны в каждой картине. Как он сам говорил: «...в каждой своей работе я оставил знак цикличности происходящего ... завиток — это мое понятие о мире. Каким бы маленьким он не был, он расположен в самом нужном месте. То, как я вижу себя — природа описала намного лучше, я лишь констатирую факт и вкладываю свою душу в это ...».

Томас обещал познакомить Ле с членами сообщества. Они договорились на вторник, 17:00.
Корбюзье очень волновался в этот день, но убеждал себя, что всё это из-за неизвестности дальнейших событий.

Здание Теософского Общества на 4 улице Рапп.
Корбюзье прибыл на место. Здание поражало его всё больше, особенно когда он задумывался о том, что станет частью таинства.

Эдисон сильно опаздывал, что не было похоже на него. Ле вспомнил, что утром у Эдисона был обеспокоенный голос, но он ничего толком не рассказал, лишь обещал быть к 17:00.

Ле Корбюзье выждал ещё 23 минуты и вошёл в здание.

•••
В начале 1917 года Эдуард Жаннере покидает Ла-Шо-де-Фон и Швейцарию, чтобы насовсем обосноваться в Париже.